2025-1-9 00:20:05
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时间倒回到第一站,如果你想逛一逛梭罗的故乡concord,还请不要起的太晚。这座小镇距离波士顿市中心不到20英里,却恍如世外桃源。站在冬日的街头,看着零星的行人,你不禁开始怀疑,难道是这座城市的物质主义与喧嚣,将梭罗逼上了瓦尔登湖畔?
然而顾不得这些疑问,我的脚步被迫匆忙起来,因为镇上为数不多的小餐馆早已座无虚席。在Helen\s Restaurant这家看起来口碑不错的餐馆前停下,一位沮丧的老奶奶和她的家人从里面走出来,告诉我已经闭餐。我看了看手机刚刚下午一点整,想到如果这里再吃不上饭恐怕就要饿到晚上,只好硬着头皮挤进去问问。幸运女神眷顾了我,吧台还有个空座。拿到菜单才发现高兴的太早,中午没有汉堡和三明治供应,看着其他念不出名字的沙拉,只好点了一个omlette配上瞎选的酱汁聊以果腹。
匆匆吃过午饭急忙打车来到瓦尔登湖,听工作人员说夏天的瓦尔登湖里全是游泳的游客和居民,只有冬天才能一瞥瓦尔登湖的原貌,心里暗自庆幸今天也许真能和梭罗来一场精神上的共鸣。
湖水清冷,坐在岸边看着嬉闹的小朋友,似乎已然忘却了很多烦恼,心中的宁静似乎也并不是要与世隔绝才能寻获。沿湖徒步,路边数不清的小飞虫迫使我加快脚步,在湖的另一侧,我找到了书中描述的至今仍在运行的那条铁路。梭罗写道:“我看到了这条铁路的兴建,它从我的家门前经过。这条铁路如同现代文明的一条铁索,将人们从更自然的生活方式拉入了更快、更嘈杂的世界。”这铁路不禁有一种荒诞的幽默,连梭罗自己也在书中承认人类是社交的动物,完全与外界隔绝的生活可能并非理想之选。
再走几步,就是梭罗小屋的遗址和1:1复原模型,如今想来我不禁哑然失笑,梭罗为追求简朴和独立建造的“既不简陋到无法忍受,也不奢华到让人迷失。为了满足最基本的生活需求,以实现内心的自由和自我反思。”的林中小屋,与bit宿舍相比,简直是宽敞、明亮、舒适、宁静无比。
绕湖一周又回到最初的起点,日复一日地在疲惫中挣扎而忽略了路上的风景,拼尽全力扑向一个又一个更遥远的目标,忙碌中的我们在不同时代被同样的欲望、压力所奴役。或许,放慢脚步,审视路上的树影婆娑,和身边的人多一些交流,剥离繁华与浮躁,瓦尔登湖也就在你的身边出现。
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