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新墨西哥 州 旅游 攻略分享

gaogao 2024-10-27 23:55

近有家人问我去没去过新墨西哥,有没有攻略,想借鉴一下。这么荒芜的地方,去是真去过,但攻略是真没写过。毕竟新墨西哥州素来以人才辈出而得名,所以觉得出一篇旅游攻略的意义不大。
但是既然已经被问了,那就把5年前圣诞假期的8天行程翻出来,跟大家说道说道"人杰地灵"的新墨西哥州。
先说结论,新墨西哥确实没有大名鼎鼎的名山大川。但是,如果你已经把美国第一梯队的自然风光去遍了。特别是冬天,除了海边儿没有什么好的地方可选。那么新墨西哥非常适合作为下一个3-5天冬季旅行的目的地。因为它非常特别。一行中,我们在那些籍籍无名的地方看到过令人至今难忘的景色,也从那么几个名声在外的地方失望而回。
下面就按我们的喜好给大家依次介绍介绍新墨西哥的自然风光。

"二刷级":有生之年值得再回去看看White Sands National Parks 白沙国家公园Bosque del Apache Wildness Refugee 野生动物保护区Bisti/De-Na-Zin Badlands Wilderness 恶地荒野
"推荐级":有时间的话可以安排上Carlsbad Caverns National Parks 卡尔斯巴德洞穴国家公园Kasha-Katuwe Tent Rocks National Monument 帐篷岩国家保护区Albuquerque 阿尔伯克基Santa Fe 圣塔菲
"考虑级":我们感觉"白搭工夫",大家自行斟酌Taos 陶斯Bandelier National Monument 班得利尔国家保护区Guadalupe Moutains National Park 瓜达卢佩山国家公园
下面正文开始。

"二刷级"有生之年值得再回去看看

1,White Sands National Parks 白沙国家公园
提到新墨西哥州,最刷爆朋友圈的就是大名鼎鼎的白沙国家公园。白沙这片远古是一片浅海,后来海干了,露出了海底的石膏。之后经过地质变化和风化,石膏就变得跟沙子一样细,形成了绵延几十公里的沙丘。1938年,这里被设为国家保护区。2017年底,御用组合首次到访这里。2018年5月,白沙保护区升级为国家公园。好了,白沙的历史大事记到此为止,下面开始国际惯例,看图说话。
白沙公园没有什么陡的沙坡,走起来也不像真正的沙子那么费劲,玩起来不怎么费力。

如果是走马观花的话2-3个小时就足够了。要是想自己带个盆儿在这里滑个沙啥的,那真是想玩多久都可以。*网络盗图

而且白沙是天然的反光/柔光板,照相的时候可以360度无死角的给面部补光,所以这儿可是男同胞们讨好媳妇的拍照宝地。

如果去的话,我们建议一定要在这里看日落。

当然,这里也是拍摄星空的好地方。
但是我们为了赶路就跳过了。因为,我们第二天要去看每逢日出万鸟齐飞的雪雁。

Bosque del Apache Wildness Refugee 野生动物保护区
说道Bosque del Apache野生动物保护区,那应该说是鲜有耳闻。到今天连个中文翻译都没混上。但是在这里却可以看到自然的奇观。当年看BBC的地球脉动,里面提到雪雁每年都会到新墨西哥州过冬。到日出时分,成千上万的雪雁便会齐飞去觅食,分秒不差,但其中的玄奥还不为人知。而BBC提到的雪雁过冬的地方就是Bosque del Apache野生动物保护区。
日出前,太阳已经把云彩染成了橙色。零星的雪雁开始飞到保护区里这片最大的池塘和大部队汇合。
等到日出,池中的雪雁便"嗡"的一声,振翅而起。

然后盘旋一圈后浩浩荡荡的飞向农田开始去觅食。
我们本来只安排了在这看一天的雪雁。但是第一天看着身旁的打鸟老大爷们一个一个拿着长焦镜头"打鸟",拿着25-105的我心有不甘。于是,晚上在阿尔伯克基的Best Buy买了个70-200的镜头,第二天五点出发,往回开了一个半小时的车,持镜头加入"打鸟老大爷"的阵营。
日出前,比头天多得多的雪雁开始大批大批的飞到这片水塘。
只不过这次,我们等了又等,等了又等,直到"日上柳梢头"雪雁们也没有按时起飞。而是一波一波的从后塘飞到前塘,然后一波一波的飞走觅食。
就连年年来这"打鸟"的老大爷也说,他拍了这么多年的雪雁,这样的情况也是第一次见。没想到,咱一个回马枪却看到了连BBC也未曾得见的景象。
这里除了雪雁,也是沙丘鹤和其他野生动物栖息的地方。
总之,如果冬天来到新墨西哥州,千万不能错过Bosque del Apache野生动物保护区。如果想看雪雁齐飞的话,建议日出前半小时到这里。看完雪雁以后再花一小时左右开车转转,看看其他动物。给这里留出2个小时的时间就够了。

Bisti/De-Na-Zin Badlands Wilderness 恶地荒野
如果说Bosque del Apache野生动物保护区是鲜有耳闻,那Bisti/De-Na-Zin恶地荒野可就是籍籍无名了。Bosque del Apache保护区好歹是有柏油路,有访客中心,有员工,有信息牌的。而Bisti/De-Na-Zin除了入口处一个10辆车左右的停车场和一个铁丝网的门就啥也没有了。没有员工,没有路牌,没有厕所,没有信号,没有水,真的什么也没有。下车后,身上和脑子里装的就是所有生存物资和求生技能。那为什么我们还要"以身犯险"。因为这里有着奇特的恶地景观。
恶地是指松软的沉积岩和富含黏土的土壤大范围的被风和水侵蚀的后的干燥地势。

换成人话就是7千万年前的远古河流把北美大陆的泥沙和火山灰带到这片河口三角洲堆积起430米深的河床。2500万年前,**变成了科罗拉多高原,河床被冰雪覆盖。6千年前,最后一个冰河时代终结。冰雪退却后,被冰川和流水切割了千万年的河口三角洲带着千姿百态的怪石露出了地面。
Bisti/De-Na-Zin分两部分。一个是Bisti,一个是De-Na-Zin。而且两边的景儿还不太一样。先说Bisti。这里比较著名,而且有南北两个口可以进入。当年做攻略的时候看到一个美国网友做了一版详细的"Bisti著名景点"的线路图,欢迎收藏。
如果去的话,提前下好离线地图,再在有信号的时候里打开这个线路图就可以靠GPS"实时导航”了。把这个地图里提到的所有地方转一遍大概需要5个小时。但是路都很平,不难走。
不过再次强调一下,这里没有trial,没有任何标记,所以大家一定要做好攻略。即便有这个线路图,如果之前的功课没做到位也是很容易抓瞎的。进去前一定要在脑子里有大致的地图,知道要看的东西大概都在什么位置,大概走多远,进去后记住一些大一点的山包做地标,这样才不至于迷路……我们推荐从南口进去。依稀记得当年做攻略的时候看到说北口比较难走。
Bisti的地标就是这个叫做Bisti之翼的怪石。坐落在一个不高的山坡上,可以爬上去合影。

Bisti的第二个地标就是这个一片被叫做恐龙蛋圆形的石头。

为什么叫恐龙蛋呢。因为这里在1998年真的挖出来了一副完整的恐龙化石。现存于阿尔伯克基的自然博物馆。而且据最新的研究,这只恐龙还是暴龙科中新发现的一个全新的品种。

除了这两个"远近闻名"的地标,Bisti拱门和鹰巢也是"著名"景点。

这个鹰巢在这里已经好久了,主人是只金雕。我们去的时候远远的看见它起飞。走到跟前以后等了半天也没见回来,只好悻悻而归。

除了提到的这四处,Bisti里面还有很多的怪石阵。千奇百怪,各不相同。

相比Bisti,De-Na-Zin这边就有点平平无奇了。不来呢也不会错过什么。

这里最著名的下图中画面底部的这一个完整且巨大的硅化木。

我当时没注意,爬在上面拍照。就是觉得凉凉的,感觉像石头,仔细一看纹理又像木头,离近了看又有石英石一样的反光。百次不得其解。回来一查才知道这叫硅化木。不科学的说就是树死了被埋在地下,在压力、湿度和温度的作用下吸收了泥土里的矿物质。这样等木头腐烂了,矿物质就以木头的模样留了下来。只是木头的腐烂和矿物质的吸收是以分子为单位,以千万年为长度。
换一个角度,可以看到当年树根的模样。

不过,整个Bisti/De-Na-Zin转下来,给我影响最深的不是硅化木、恐龙蛋或者Bisti之翼。而是这块带着细碎裂纹的石头。
小学自然课老师就说过,沙漠是大石头经过热胀冷缩后变成小石头,再从小石头变成沙子的。当时我就是那么一听。这次看着这块带着裂纹的石块,自然老师的话突然在脑子里如黄钟大吕般铛铛作响。看着这块石头,我想象不出这一条裂痕是多少次的热胀冷缩后出现的,也不知道周围的碎石是经过多少年才散落的,更不知道如今这个还没有我拳头大的石块曾经是不是一块巨石。千万年来,这里是河流,这里是冰峰,这里是恶地,恐龙来过这里,印第安人到过这里,白人到过这里,我到过这里,但是这块石头就在这躺着,一块凝固的时间。人类文明也许只相当于它的一道皱纹,我一生的时间也不会在它身上留下一丝痕迹。我自认为行过万千里路,见过这个世界。但是在我对着它拍照的时候,它也许在说:"小伙子,别自以为是了。你是我见过的第2017万零1228个活物,你只不过是他们中照相最好的那个!"
另外Bisti也是星空摄影爱好者的胜地。露营深度爱好者不要错过。*网络盗图

"推荐级"  有时间的话可以安排上

Carlsbad Caverns National Parks 卡尔斯巴德洞穴国家公园
地下溶洞我是见过的,但是像卡尔斯巴德一样大的够开party的,我还是头一次见。卡尔斯巴德是一大片洞穴群。最大的洞穴可以跟着路标,一个小时就可以转一圈。里面可以看到各种石笋、石柱和钟乳石。

但!是!我们强烈推荐到了以后先去visitor center预约一个叫做"国王宫殿"的讲解tour。整个路线一共长一迈,有些地方会比开放区域陡峭一些,全程90分钟。公园的工作人员会带着去一个小一点的洞穴参观。在参观途中,工作人员会讲解各种洞穴探险的知识,而且中间会熄灭所有的灯光让大家感受一下什么叫真正的暗无天日,什么是真正的万籁俱寂。这种洞穴经历是不容易经历后活着出来的。所以强烈推荐大家去试试。

如果是11月前去卡尔斯巴德的话还可以看到成片的蝙蝠从洞里外出觅食。也有相应的和蝙蝠有关的讲解tour。
卡尔斯巴德最大的痛点就是太偏了。虽然在新墨西哥,但是离德州就隔着一条马路,跟新墨西哥倒是哪都不靠。但是,卡尔斯巴德有一个袖珍的机场,有商业航班、有租车。我们当年就是从印第安纳先飞到这里,再从阿尔伯克基飞回的。当时的航班时间和价格都要比阿尔伯克基往返好很多。


Kasha-Katuwe Tent Rocks National Monument帐篷岩国家保护区
这个公园就是因为这一片像帐篷一样的山头而得名。

距离新墨西哥州府阿尔伯克基一个多小时的车程,就在圣塔菲的边上。交通十分方便。整个公园只有一条路。先经过一片较为平坦的山间小路,就要开始上山了。

途中就会穿过这一片帐篷岩石。很多地方只能侧身经过。这段路不长,但是走起来感觉像是在一个穷版的羚羊谷里。

出了这片帐篷岩就要开始手脚并用的上山了。最后就可以到达山顶俯瞰公园全貌了——就是这样。

不是,这样……


这个帐篷岩转下来大概需要2个多小时。

Albuquerque 和 Santa Fe 阿尔伯克基 和 圣塔菲
阿尔伯克基是新墨西哥州府和最大城市。而圣塔菲离阿尔伯克基只有一小时的车程,又是离帐篷岩最近的城市。所以,这两个地方,在交通上是绕不过去的。但是在旅游上,确实没有什么推荐的景点,除非你是印第安文化和西班牙殖民史的铁粉。
阿尔伯克基最著名就是每年10月初的热气球节。我们是没赶上。感兴趣的话可以安排上。
除此之外,估计就要数Breaking Bad的tour了。但是,我们两个剧迷都没去,对于非剧迷就不值一提了。
我们到是去坐了Sandia山的缆车。

缆车不便宜。到山顶可以俯瞰城市全景,和当年洛杉矶山火飘过来的烟尘。


圣塔菲我们只是路过吃了顿晚饭。看了看城市的夜景。


"考虑级"  我们感觉"白搭工夫",大家自行斟酌

Taos 陶斯
如果大家上网查新墨西哥的攻略的话,陶斯是必去的地方。我们就是这么去的。但是陶斯在我们这一行的最东北。来回算上路程得搭一天的工夫。转完以后觉得实在是不值当的。这里最大的特色就是原住民的村落。
但是进去得买票,不便宜。然后就是看土坯房和跳大神。

以及印第安版的基督教教堂和墓园。

陶斯的城外还有一个峡谷。如果到了陶斯,可以拿个弯儿看看。


Bandelier National Monument 班得利尔国家保护区
班得利尔也在圣塔菲的旁边,是一个印第安遗迹。最大的特色就是这些原住民开凿的用于居住的洞穴。
这些洞可以钻进去,就是有点小。
公园最里面是一个在山顶上的“大洞”。是印第安人祭祀的地方。


Guadalupe Moutains National Park 瓜达卢佩山国家公园

瓜达卢佩山国家公园其实是在德州的。但是和卡尔斯巴德洞穴国家公园挨着。所以我们就顺道去了一趟。
这里有一个叫devil‘s hall的trial。走起来不容易。


说实话trial本身有点意思。特别是尽头的这个hallway。山体上的岩石是自然形成,但是就像砖垒的一样。但是吧,整个公园确实是乏善可陈。

总结
好了,新墨西哥州我们就去过这些地方,都为大家介绍完了。总结一下,新墨西哥州没有名山大川。但是如果有3-5天的时间,想看看日出的万鸟齐飞、日落的白色沙漠、恶地的嶙峋怪石这些新鲜的景色,那新墨西哥州还是一个不错的目的地。

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