离开拉斯维加斯以后,我们继续向东开到了亚利桑那州。美西这一片有很多国家公园和原住民保留地,自然景观的丰富性大大出乎我意料。之前看过很多攻略和游记,各个国家公园的景色也在脑中也有大概的样子,但直到我亲眼见到这一切之后,确实是一种从照片中无法感受到的震撼,仅仅通过图像根本无法描绘出大自然的鬼斧神工。
但我还是想记录下这段旅程,从鲍威尔湖到亲眼见证书本上的马蹄湾和羚羊峡谷,再到印第安人保留区纪念碑谷,每一处地方都有它独一无二的美妙。
这是我们自驾两天的行程,为了增加这篇游记内容的丰富性,我就合到一起写啦。
我们行驶在89号公路上,打算一边玩一边赶路,在天黑前赶到下一个小镇佩吉。接近小镇的时候,鲍威尔湖是不能错过的美景。
它其实是科罗拉多河上的一座水库,由格伦峡谷大坝蓄水而成,是美国第二大人工湖。89号公路旁边有好几个岔路可以开去这个湖的各个观景台,我们开上其中一条岔路直达Wahweap Overlook这个观景台,打算远远地眺望一下,没想到观景台的景色就非常惊艳了。
周围是壮观的红色砂岩、石拱、山脉、峡谷围绕,远处是格伦峡谷国家休闲区的荒野和山地,而鲍威尔湖彷彿鬼斧神工镶嵌在大地上的一颗璀璨宝石。
虽然见过许多不同种类的湖光山色,大多是秀丽的青山配绿水。而在这里,各种形状的绝壁和山崖都是火红色的,配上湛蓝的天空和碧蓝的湖水,给人一种非常辽阔、野性的美感。
要是时间多的话,在鲍威尔湖还可以乘船纵览湖光山色,但我们还想在落日前赶到马蹄湾去,于是只是路过匆匆一瞥而已。
在落日前,我们穿过佩吉小镇,开到了马蹄湾的停车场。
马蹄湾,是在课本上出现过很多次的名字,既然来了肯定要亲眼看看。它是科罗拉多河在亚利桑那州的一截U型河道,因为河道绕着巨型岩石,神似马蹄而得名。
每台车进场停车收10刀,进入景区不需要额外费用。事实上这个景区也十分“野生”,从停车场走到马蹄湾的观景台还需要徒步大约2km,走过红土山丘时完全就是暴晒,全程没有遮蔽物,也不会有商店,建议要来的朋友自行带水。
靠近马蹄湾以后,只有一个观望点,游客也是围得满满当当。300多米的垂直落差,270度的U型湾,蓝天碧水配红岩,很是震撼。实际上我也没见过那么“实诚”的景点,基本和门口停车场挂的那张巨幅照片一模一样。
沿着峡谷边上走走,还是可以找到很多个没有什么人的合影点。但是整个观景台除了最中央有一截防护栏以外,峡谷边上全都是空的。经常有人因为出意外而摔下去,所以拍照的话还是不要做那些危险的高难度动作了。
马蹄湾的土质含大量的铁和锰金属,在阳光下看着是金属红色。临近落日的时候,感觉整个山脉包括远处徒步而来的红土地都红了起来,岩壁上也是金光灿灿。
身临其境,壮阔的天地,高低错落的砖红色峡谷,还有蜿蜒的河流,一次又一次地震慑于它的美丽,同时也觉得人类好渺小。
这个小镇英文名叫page,本身没有什么特别的,但因为地理位置极佳,是前往羚羊峡谷、马蹄湾的必经之路,游客也经常爆满。我们在佩吉住的是民宿,客厅和房间都蛮大的,还带两个洗手间,很满意。
第二天在这个小镇上逛了超市,采购补给了一下水果。在亚利桑那州旅行真的感觉像每天行驶在沙漠之中,餐厅也都是肉食,能在超市买一些蔬菜和水果真是救大命了。
第二天我们预约了中午时间段的羚羊谷。羚羊谷就是那类“可能不太记得名字,但你总会在哪儿看过它的图片”的存在。
羚羊谷并非由美国国家公园管理局管理,而是属于纳瓦霍(Navajo)印第安人保留区,因此由当地人管理,不允许游客私自进入。游览羚羊谷必须参加他们提供的tour,分为上下羚羊谷,需要分别购票参团。
上羚羊谷有5家运营商可选:
Antelope Canyon Tours
Tse bighanilini Tours(我用这家预定的)
Adventurous Antelope Canyon Tours
Antelope Slot Canyon Tours
Antelope Canyon Navajo Tours
下羚羊谷只有两家可选:
Ken's Tours
Dixie's Tours
我们选择了较为成熟且有可能拍到光柱的上羚羊谷,一人88美金,在美国也很少能找到与这个价格相匹敌的地方了。羚羊谷诞生过史上最贵的照片拍的就是上羚羊谷的耶稣光。而下羚羊谷则是更加适合喜欢探险的游客,路线也会更加崎岖。
羚羊谷对天气要求很高,阴天不出片是肯定的,一旦下雨就彻底不用去了。而且时间也尤为重要,因为它将决定你会看到怎样的风景,如果参团时间可选择多的话,推荐中午时分,因为会有更多的光照入谷,颜色会更加好看。要看到光束现象的话,建议选择正午有垂直光入谷的时候,但我们去的季节已经不可能直射了,就选择了中午能看到更多阳光的时候。
从景点入口处checkin,然后领取到门票,等待车子来接我们。接待区到上羚羊谷入口处是有一段距离的,所有游客都要乘坐他们的四驱车通过一段满是沙尘的路,才能到达。
运气还不错,当天赶上了特别好的阳光。跟着向导慢慢地进入谷内,他还会教我们如何拍摄羚羊谷。
羚羊峡谷是由柔软的砂岩组成的,这些柔软的砂岩经过百万年间的暴洪侵蚀与风蚀,才被打磨成了如今的模样。曲线优美,有的似曼妙的轻纱,有的似行云流水。
虽然这个季节的正午阳光不能照到底部,但射在石壁上的光线还是呈现出了迷人的光柱。斑驳的红砂岩经过自然光折射,本就鲜艳的色彩在阳光下更是呈现出不一般的质感,如梦如幻。
所谓Beautiful things don’t ask for attention。羚羊峡谷是光影呈现的极致,不同的人在不同的时间来这里,拍到的照片和肉眼看到的感觉都是不一样的。可遇而不可求的一缕光线也只是客观地存在,并没有办法控制它们,只能去等、去碰碰运气。但无论如何,选一个晴天吧,它不会让你失望的。
一次参观时间大约1小时,还是挺快的。在里面每一个点的停留也是有时间限制的,到时间了就要往前移动。如果有专业摄影要求的朋友可以报摄影团,价格更高,但是可以带三脚架,你会拍到更满意的照片。
从羚羊谷出来以后大约是下午一点多,这里距离纪念碑谷116英里,约两小时可达。所以把这两个景点安排在同一天还是很合理的,中午进入羚羊谷,之后在纪念碑谷享受日落,也是两个景点的最佳时间。
纪念碑谷位于亚利桑那州和犹他州的边界处,也是Navaho族的保留区。犹他州一带是神秘而富有生机的地带,有着经数百万年的风侵水蚀而形成的壮观的悬崖、峡谷、拱门、岩桥、和红岩山脉。
我们在去往纪念碑谷的路上驰骋,车子扬起尘土,感受着四周无尽的广袤和苍凉。驶入犹他州,越来越有一种强烈的荒漠感,没错,这里大概就是西部世界了,如假包换。
沿着这条公路一直开,Monument Valley会仿佛异世界的幻象突然出现在眼前,海市辰楼一般的体验。而越来越接近纪念碑谷的巨石,也是越来越感叹造物主的神奇。在这里自驾真是太棒了,时常能在无聊的公路上突然看到惊人的景象。
纪念碑谷外的163号公路也就是传说中的阿甘之路,有一个著名的打卡点,也可以在谷歌地图上搜到,叫做Forrest Gump Point,来源于电影《阿甘正传》里那场著名的“跑戏”。
这里经过的车很少,总有人停下来拍照,不用过于担心,让朋友看着来往的车,就可以像阿甘一样在这里跑一跑了。
纪念碑谷景区内是有酒店的,但是价格高也难订,一般都会选择在国家公园周边的小镇入住。我们盘算了后一天要去的地方,于是选了一个折中点入住,这个小镇叫做弗拉格斯塔夫。
弗拉格斯塔夫位于历史悠久的66号公路边上,也是自驾66号公路的首要停靠站,连加油站也充满了66公路的元素。
这里没有一般公路城镇的了无生趣、无所事事之感,阳光下的弗拉格斯塔夫反倒充满生命力,路边的绿树和鲜花让我感受到,终于离开沙漠到达绿洲了。
当天选择的民宿也是非常非常喜欢,房间内的一切都是主人精心布置过的。
带一个大大的院子,清晨我们就在这里喝咖啡,头顶的苹果树结满了苹果,时不时还会掉一个下来,随机砸到一个牛顿。
我们还在小镇的金龙餐厅吃了一顿中餐,来了美国一周吃不到什么时令蔬菜真的快要癫狂了。虽然美国的中餐没有东京的中餐好吃,但也算是体验了美式中餐的特产——饭后拿到了幸运饼干。
从原始狂野的蛮荒西部到秋日温和的小城,这趟公路旅行的照片不及肉眼所见的十分之一美,希望未来有机会能真正开上66号公路,体验西部世界的感觉。