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去斯里兰卡旅游攻略,没想到我有这份完美行程

华人网 2024-11-10 23:13

很多人都夸斯里兰卡是一个好玩的宝藏国家,但很少有人夸它的海水。刚到科伦坡,我也曾为这边的海滩质量捏把汗。


直到我去了更南边的坦加勒。


坦加勒距离首都科伦坡大约3个半小时,如果你的是上一站是加勒古城的话,就只要一个多小时车程了。


坦加勒是斯里兰卡最大的港湾之一,拥有最美丽的沙滩和最为壮观的海岸线。这次入住的Amanwella,就坐落于坦加勒南部的黄金海岸。

这里的沙质细腻,海水清澈,环形的海湾还保证了绝佳的看海角度。由于这里人很少,酒店安静到可以听到万物的声音,海浪拍打礁石,椰林娑娑,对于我这种喜欢在海边静静待着的游客,这里就是天堂。完美体现了酒店名称的寓意,安缦蔚澜Amanwella:“宁静的海滩”。

酒店的落客区是一个非常有辨识度的地方,红土地面与当地特色棕红色陶瓦屋顶相呼应,用砖石列成长条状,视觉上非常有冲击力。

与大部分酒店的buggy车不同,这里采用的是斯里兰卡当地特色tutu车,客人可以直接坐这个去房间。这很安缦。

Amanwella的欢迎礼是我见过最有仪式感的,抵达酒店落客区,就有穿着当地特色服饰的小哥拍打着寓意吉祥的鼓,引着我们去到大堂。


酒店的管家们早已在这里等待,为我们送上当天新鲜采摘的荷花,然后给我们手上系上寓意美好的手绳。


在斯里兰卡,手绳代表着信仰佛教之人想要得到来自佛祖美好祝福的愿景,这样的习俗在斯里兰卡随处可见。

与Amangalla一样,酒店的体量不大,公区基本都在这一块。大面积的草坪搭配简洁的白色建筑,看多了“用力过度”的城市建筑,这样简单的布局反倒给人一种耳目一新的美感。

酒店的沙滩与公共沙滩连在一起,住店客人有专属的遮阳伞与躺椅。外来客人只允许在沙滩区域行走,不允许进入酒店公区。



有趣的是我早上遇到了一个当地的居民来这这片海滩钓鱼,面对汹涌的印度洋,渔夫毫不畏惧,丝毫不亚于高跷钓鱼给我带来的冲击感。


除此以外,酒店有专门的区域给客人享用下午茶与冷饮,以及一个高台,清晨这里可以瑜伽,晚上还可以在这里举办海鲜自助晚宴。

Amanwella的房间内的布局相似,差别只在于房间视野。进门下楼梯处就是泳池,泳池不是特别大,但很上镜,尤其在光影的变化下,建筑的美就一下就体现出来了。

房间内是双侧落地推拉木门加玻璃门的设计,保证了采光的同时,也会更加的通风。不过没必要,房间里面除了时刻开着的空调,还有在床头设计了一个风扇。

令我惊讶的是安缦蔚澜是一家2005年开业的“老大哥”,说实话,我完全感受不到它已经近20年了了。如此靠近海边的房间,需要多么用心的保养,才能达到这个状态。

在入住的时候,我发现床头有一本关于Bawa的书,但一开始我没有太过于注意。回来后才了解到这是斯里兰卡最负盛名的设计师杰佛里·巴瓦 (Jeoffrey Bawa),他很擅长将建筑与当地环境相融合。


这种设计手法影响了许多人,包括斯里兰卡这两家同一的设计师Kerry Hill。以至于很多的时候,你都能在其他度假酒店看到这种设计语言。

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酒店只有一个餐厅,早午晚三餐,下午茶都可以在这里享用。用做欢迎客人的大堂是酒店的餐吧,晚上可以在这喝一点。


清晨时分,Amanwella的小哥们会把餐桌摆在外面,大堂的朝西,上午用餐的时候不会被阳光照到,傍晚还能欣赏到日落。

说起来我最怀念的是Amanwella的泳池,面向大海,而且很长。不论何时去人都很少,偶尔会有几个客人直接躺在泳池边上躺椅小憩,这样的度假感还是挺足的。

这片区域还有满是肉桂味道的图书馆和精品店。其实很快就能逛完,但每个地方又都让人舍不得快速走完。另外,在别墅区与餐厅部分的公区有一段小径,也是一个出片的好地方。

随着我到这边的时间变长,我发现在斯里兰卡这个地方,如果找不到一个靠谱的地接,其实是一个很头疼的事情,反倒是直接跟着酒店推荐的行程靠谱得多。而且很多人对于安缦的印象就是赢在设计上,却忽略掉了安缦在行程上面的表现。


所以我们想重点推荐一下Amanwella的几个行程。


小狮子岩:Mulkirigala Raja Maha Vihara

这是斯里兰卡的一座古老的佛教寺庙。它建在205米高的天然岩石上。如同丹布勒的石窟寺,需要沿着山脚下的台阶向上攀爬,一个接一个如岩石缝隙般的石窟接连呈现在眼前,石窟内有大型的卧佛像和小一些的坐佛、立佛像,以及大面积描绘涅槃的精美壁画。

据说这座寺庙已经存在了2000多年,这些壁画大部分是18世纪所留下来的。看着眼前这些跨越时空的印迹,让我真正感受到信仰是没有国土和语言界限的。

这些寺庙进去都需要拖鞋,再加上需要爬山的设定,强烈建议穿一双一脚蹬的鞋子。


再往上走有一座小小的舍利塔,站在岩顶眺望远方,视野非常开阔和美丽,等到日落时分会更加迷人。

整个过程Amanwella的向导全程陪着,和我们讲解着些景点的内容。那几天下雨较为频繁,他也是扛着几把伞和我们一起爬山,等整个景点行程完。他还怕我们肚子会有点饿,在路边还搭了一个简易的桌子,准备了饼干和甜点。

斯里兰卡特色Safari:Uda Walawe National Park

斯里兰卡面积不大,却有多个国家公园,从坦加勒一路驱车向北,大概两个半小时就可以抵达Uda Walawe National Park(乌达瓦拉维国家公园)。

这里开放时间下午3点到6点,在起点换乘6座的观览车,驶入一圈大概三小时。这片广阔的林地和灌木丛林集中在Uda Walawe水库附近,在这里你可以看到成群的水牛、水鹿、斑鹿、鳄鱼、孔雀、猴子。像蜂虎这样的鸟儿也很多,每每碰到,向导会停下来告诉你。

不过这里最大的亮点无疑就是亚洲,约有600头,就野生亚洲象的数量和集中度而言,已经超过了东非许多著名的国家公园。这里应该是全球范围内,看亚洲象的绝佳场域之一了。


有很多朋友会问:斯里兰卡能看到狮子吗?尽管斯里兰卡被称为“狮子国”,但其实斯里兰卡岛上没有野生的狮子。这个称号来源于古代的名称“僧伽罗”,意为“驯狮人”,而不是因为现代意义上的野生狮子存在。

由于整个出行时间跨度较长,酒店会提前布置好野餐点,你可以选择西式或是有当地特色的野餐。安缦对于仪式感的拿捏,真的很走心。

海边喷水的石头:Blow Hole

坦加勒附近有一个喷水洞,在当地是小有名气的景点,但似乎知道的外国人并不多,所以来的几乎都是当地人。


所谓的“喷水洞”,就是海边岩石上的一处天然岩洞。当海水灌入岩洞的时候,洞内压力瞬间增大,海水受挤压喷射而出,形成高达25米的水柱。


这个景点本身对于“见过大世面”的国人来说不会特别有感触,但是中间会穿过当地渔民的家,感受一下当地人风土人情的话还是不错的。

当地陶艺体验

坦加勒当地有许多现在还在家庭作坊的陶艺人,所以这一次我们特意驱车去了一个当地的手工陶艺工坊。


他们的工作环境不算好,光线灰暗的房间就是他们的“工作室”。年纪大的阿婆用手去塑形,年纪小一点的女儿则是协助转动底部的转盘。他们会用当地的粘土去做一些锅碗瓢盆,以及当地特色的工艺品。这种能自己动手的在地文化的体验,属实在整段旅途里有着让我难忘的印记。

荷花池下午茶

我以为我面对安缦的仪式感已经不会再大惊小怪,但显然我还是做少了心理准备。因为在坦加勒这个地方,安缦居然也能找到这样一个仙气的地方来做下午茶。

这里是一个较大的内湖,所以需要驾驶一艘改装后的四方船,由船夫撑船出去。酒店会提前准备好甜品、小食,还有酒水饮料,经过一大片荷花池,再汇入到一片空旷的湖面,湖面四周的树林能够看到许多小动物。傍晚时分,手上托着红酒杯,面向日落,真的很浪漫。

走在Amanwella的海滩上,海风吹去我所有的思绪,海浪一遍又一遍的洗去我脚上的沙粒。这里有开阔的天空,摇晃的甲板,神秘的歌谣,和无处不在的肉桂香味,每一次望向模糊的海平线,都像是第一次踏上这片海岸。


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路过

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握手

鲜花

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原作者: 惊喜度假 来自: 惊喜度假
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